流行钢琴网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【新开一贴】2021年元旦,钢琴做“大保健”记录

升级   75.2%

我家钢琴是去年(2020年)七月份到家的,型号是雅马哈YUA,购买价格26K,买琴的过程挺曲折,上一个帖子已经记录了,这次的帖子主要是记录下请师傅对钢琴进行保养的过程。
    时间:2021年1月1日
    地点:江苏 南京
    内容:整音、调音、键盘手感整理、零部件上油、琴弦除锈等
    用时:7个小时左右
    报价:1000元整

因为本人也是第一次见钢琴是如果做保养,所以全程用手机进行了拍照记录。我想论坛里面应该也有不少琴友没见过钢琴保养全过程,下面我将照片贴出来和大家一起讨论学习。

升级   75.2%

首先是拆键盘,然后给键盘木头上的小孔和键盘下面的圆形垫片上油。(部件的专业名称我也不知道叫什么,就这么先描述着哈

升级   75.2%

上完油后,师傅进行第一遍调音,师傅说做整音前,必须要将音调准了,所以今天光调音至少要做三遍。

升级   75.2%

下面是拧螺丝环节,师傅说击弦机上有好多螺丝,每一颗螺丝都要检查有无松动。

升级   75.2%

开始打磨榔头,师傅说这台琴的榔头印子非常浅,用砂纸轻轻打磨下就可以了。

升级   75.2%

键盘手感整理,师傅说白键还好,只有几个存在空洞感,但是黑键基本上都有空洞感,说肯定是当时厂里的师傅偷懒,只整理了白键部分。
    不过我也试了试,也不知道空洞感是什么感觉,师傅说我还没到那个火候

升级   75.2%

开始整音,用专门的针扎榔头,原先我一直以为是扎榔头的顶端,看完师傅的操作,我才知道是扎榔头两侧的腰上,师傅说,要先整体扎一遍,然后根据音色再个别调整。

升级   75.2%

经过几轮扎榔头、调音之后,师傅说差不多了,让我听听声音。我当下的感觉是,声音变的更好听了,由于我学钢琴才一年半,对于音色的辨识能力还不怎么行,但是好在我事先有录音,整音前和整音后的视频我都有记录,经过我带上耳机仔细的分辨,我大致总结下音色的变化:
1、低音变的清澈干净,没有之前的浑浊感;
2、高音变的更加通透,圆润;
3、之前的高音有几个音会突然亮起来,现在也变得整体协调了。

晚点我将整音前后的视频声音发出来,由于视频上传后会被压缩,所以这个变化体现的不是很明显。

升级   0%

恕我直言:
机械钢琴的注油只允许在钢琴踏瓣系统中,金属与金属部件;制音系统蛇管中的 钢丝;低音缠线火山口(非常少许)。
如键杆条中销和键尾销生锈只容许将垫毡取下,用厚质油条布打磨销子并擦亮擦干 。垫呢占油后会发硬。
键杆的回落不容许:捏起键杆后就快速的回落,应该是匀速下落,这样演绎的话有手感。
锄头的针刺,作业不规范,应该将击弦机睡倒,这样如深次的话槌头骨胶会松动,槌杆会断裂。当然做做样子糊弄不懂的人也未尝不可。另外:音律调准了,既调得集中了声音自会透彻。调音是钢琴维修技术范畴中最基本的东西,但要使音律较持久的稳定得要点手头功夫。

升级   32.14%

楼主介绍的很详细,收藏。。。