流行钢琴网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

《秋日私语》和成人学琴之道/春江花月夜 钢琴 书法

升级   73.36%

http://video.tudou.com/v/XMzgyMjg1Mjg1Ng==《秋日私语》和成人学琴之道

大家好。几年来,偶尔上网,目的是找琴谱。最近为了回馈琴网和琴友,注册并上传了几个录音(流行作品录音室)。后发现有一个成人学琴区,不少人士热心学琴,因此欣然加入。查了一下记录,我是200311月买的琴,也就开始学琴。对比我晚上路的朋友,我的第一个建议是,弄清楚你学琴的目的(不是为了考级,或者成为钢琴家而学吧),从而放松自如,享受学习过程的乐趣,听其自然,不受其他压力的威迫。这是我(成人)学琴之道。
这里以我录制的第一首曲子和大家交流。那是20061月日录的。没有老师,还好,弹下来了。

<embed src='http://player.youku.com/player.php/sid/XMzgyMjg1Mjg1Ng==/v.swf' allowFullScreen='true' quality='high' width='480' height='400' align='middle' allowScriptAccess='always' type='application/x-shockwave-flash'></embed>

试了很多次,都加不上。不知道你们可不可以看到?反正我看不到。提交了有,但一保存,就看不到了。
是不是哪里还不对?
[media=x,500,375][/media]

谢谢收看

视频总汇

说明:有的曲子有多个视频,反映了学琴的过程和进步,因此在目录里保留发帖当时的现状。

理查德演奏曲目

《秋日的私语》       1
《爱的喜悦》
父亲节《童年的回忆》       14
献给母亲       16
《童年的回忆》       21
祝愿康复《圣母颂》       24
新录《爱的喜悦》       42
秋日的私语-小节指法       45
乐曲三首       51
孩子的童年       72
跨越150年的传神合作       81
给母亲的信       82
无踏板 圣母颂         81
弹《梦中的婚礼》的男孩女孩看过来!!!
母亲节               136

久石让

久石让独奏:千与千寻       61
千与千寻主题曲视频              135
久石让Summer独奏       71
ulk
演奏summer全曲风景版       75
ulk
演奏summer全曲钢琴版                75
原版summer Full Version视频              76

海上钢琴师

海上钢琴师《平安夜》舒展       19
电脑录《平安夜》       22
Playing Love
视频+乐谱       68
圣诞快乐       55
平安夜              92
推荐《海上钢琴师》的Playing Love

热门流行曲

Schindler's List
《辛德勒名单》重录      23
再录《辛德勒名单》              38
成人学琴的优势――附《辛德勒名单》体会              29
Wedding Dress
钢琴曲及说明              29
悬赏啦              32
Kiss The Rain
简易视频              48
风景版              48
演奏版              49
Kiss The Rain
指法      82
乔布斯情书       82
琶音练习体会              52
琶音练习:重归苏连托       54
彩虹之上Over the Rainbow      76
Over the Rainbow
钢琴版初试              77
天路钢琴演奏版       79
乱谱天路乐今宵       80
梁祝普及版       153

古典钢琴曲

巴赫二部128
巴赫二部No. 8 前半部              101
巴赫纪念版       136
二部No 8 练习版       102
Debussy : Clair de lune
月光                102
ulk
月光视频              122
月光教学视频              124, 138

明月光       141

以下目录突出视频某些特点,可能会和前面部分有所重复
教学和欣赏视频
右手很熟练,左手也很熟练,右手+左手=武功尽费
秋日的私语-小节指法              45
无踏板 圣母颂         81
推荐《海上钢琴师》的Playing Love

成人学琴的优势――附《辛德勒名单》体会
琶音练习体会              52
月光教学视频              124
舒曼的蝴蝶片断       37
演奏手型和体态       81
演奏手型和体态(二)       81
梁祝协奏曲               136

含创作成分的视频   所谓含创作成分包括没有现成曲谱而基于歌曲、乐曲编配的曲目,在此列出为勉励青年人,创作并非高不可攀,要敢于有所为
基于歌曲、乐曲编配的曲目
Wedding Dress钢琴曲及说明              29
ulk
演奏summer全曲风景版               75
乱谱天路乐今宵       80
Over the Rainbow钢琴版初试              77
独特处理的曲目
平安夜              92

推荐读点

《秋日的私语》和成人学琴之道                1
自学不是没老师,而是有无数老师              2
关键是怎么教,怎么学              3
赞同ULK对音乐的热爱和理解,但是              3
发挥自主性              4
练基本功和是不是自学没有关系,完全       5
可以和老师商量商量              5
推荐师范院校《钢琴基础教程》              7
我只学了二个月        翎桑桑               7
自学并不是排斥从师              8
拜师则从师乎              9
哈哈!楼主真幽默,尽管我的观点不同…       10
关于《圣母颂》       Victor123         11
律制简介、12平均律   Victor123    14
呵呵,好温馨的家庭氛围哦,抬高手臂      easty        14
看别人弹,看自己弹,太好了              15
答成人钢琴爱好者              15
弹琴需要静心独处,但大部分业余      easty         15
44岁,四年前跟着老师学了半年后       成人钢琴爱好者         15
手写的回复很帅啊!!!感动    easty        18
工程教育与学钢琴              18
成人学琴的特点是其主动性(相对孩子…       18
她是钢琴10级,她说我恨钢琴       18
先赞一下前面的平安夜,弹的太帅了  easty                22
平安夜,前面那段我不好评价,后面的…    Wandy               29
从演奏到拍摄,再到剪辑制作,这个视频实…    easty        34
真的吗?没想到    浪漫琴心              34
宋体专业钢琴课       40
爱的喜悦是一首浪漫伤感的 古老的法国歌曲        manon         43
两种观念       51
手小不是问题--为抱怨手小的网友而写              58
毅力说              58
仔细看了ulk楼主博士发的《秋日的私语》和成人学琴之道       无泪者             59
久石让的音乐和他的演奏              65
音乐和情操              71

一周月志

一周月志

yem

yem

升级   63.67%

完全自学的吗,LZ真是太强了,偶像啊

升级   16.67%

我在踩着楼主的脚印走,今年2月学琴,正练到爱丽丝的F大调处,希望两年后能录弹得象样的曲子,象楼主一样激励琴友。

升级   76.8%

我也是2月学琴
报名参加成人速成班
开始的三个月还算顺利
也有些沾沾自喜
可是
上个月老师教《献给爱丽丝》
主旋律还可以拿下来
可是那两段间奏却彻底难倒了我
干脆放下
从头练习哈农
现在一个月了
弹到了第八首
感觉每一首都比前一首学的快很多
也顺利很多
希望再用一个月拿下其余的十二首
估计有了这二十首练习曲的基础
就可以把《爱丽丝》顺利学会
楼主和各位高手的意见如何?

升级   16.67%

我和楼上同年,自学,不过没你努力。向你学习。

升级   14.29%

偑服~兴趣是最好的老师

升级   86.29%

楼主自学落提的姿势可以这么漂亮,太佩服了

升级   73.36%

成人学琴之道

(不好意思,发了才发现很多错别字,只好重发)<br />
<br />
谢谢大家,既然来了,可以谈谈我的看法,但的打字水平低,也没有细读其它网友的大作,只是个人之见,更没有细细推敲,如有不当,请谅解。<br />
<br />
目的:做什么事清楚自己的目的是很重要的,目的将决定你的方法和态度。我学琴的目的只是爱好,自娱,提高素养,同时也是了一件年轻时想做而无法做的事(连钢琴都没有模过啊,可怜)。因此,我的做法都是以这个目的为核心的。<br />
<br />
曲子:我弹的都是可以自我欣赏的曲子,这样弹起来有兴趣,同时有听感,减少读谱的困难。我只有师范学院的三本教材,还有朋友给的理查德的集子,再就是从琴网上下的曲子了(但我只下Overture的,可以帮助学)。下面我还会谈到进度问题,和曲子也有关。<br />
<br />
识谱:要懂乐谱和乐理,但不要强求熟练,也没有必要很快地能做到看谱就弹。我到现在读谱还很慢,有时还需要用我自己设计的线图对照,有时甚至要将电脑拿到琴边,听听录音或者打谱软件的演奏,找到正确的音符和节奏。但这并不影响我学习的乐趣,也不影响我学习比较困难的曲子。去年我考虑找老师,并见了一位。她说会要求我做到看到音符马上就找出琴键来。我一次也没有让她教,保持了我自学的清白。有高手告诉我,其实他们也是记谱的。因此,不必大惊小怪。把这个熟练的程放到学琴漫长的过程里,慢慢地提高,就不会影响你学琴的乐趣了。当然我现在读谱的水平比原来提高了。<br />
<br />
练习曲:如果要我说实话,我一首练习曲都没有弹过。练习曲是大师和专家们精心设计和总结的,对培养优秀的人才必不可少。但我的目标不是专业人才,因此没有兴趣弹也许是比较枯燥的练习曲(我没有弹,其实这样说是不准确的)。我直接插入有内涵的乐曲,甚至是小孩的曲子,进而试喜欢的曲子,或者是片段。整曲拿不下来可以弹一部分,例如前面有朋友说献给艾丽丝,弹下主调就很好了,就可以享受了。快板部分以后再说,有什么要紧的?技巧呢?没有练习曲怎么提高技巧?我的方法还是在弹中提高。也许有人不信,我到最近弹了“爱之梦”以后才知道按住琴键的效果。在此以前我都以为只要将踏板踏下,手指是否离开都是一样的。是无知了,但这没有影响我享受学琴的乐趣啊。<br />
<br />
老师:应该说有老师引导会好一些或者好很多。我没有老师是因为时间关系。但注意很多老师是培养专门人才或者是孩子的。成人学琴和孩子不同,如果用教孩子的方法教成人,可能会把成人憋死,或者吓死,或者捁死。这种教法也许会成为裹脚布。因此,建议老师是要的,但学什么,怎么学,你要有主意,并不是都听他/她的。记住,你是核心,学生是核心,教得再好,要学生学得好才是好。钢琴老师们千万不要恨我,就当是胡说八道好了。<br />
<br />
进度:世界上所有的人都是不同的,尤其是对音乐,有人领会快一些,有人慢一些,没有什么奇怪的。因此,我在前面说了,放松自如,听其自然,这是极其重要的。好在音乐实在是太丰富了,不同的难度都有十分美好的音乐。因此,我们总可以获得享受。给自己下死任务,学不成就和自己过不去,那就冤枉学琴了。建议慢一点的朋友把心放开一些,找比较好弹但又好听的曲子来弹,或者只弹一个片段。这样就达到你学琴的目的了,你就能享受学习过程的乐趣了。<br />
<br />
交流:这个很重要,不单是交流技术,更重要是交流情趣,相互鼓励,更能享受学琴的乐趣。我花了大时间打这份贴子,就是为了交流啊。<br />
<br />
ulk

升级   0%

不错  向你学习!我也是自学的

升级   16.67%

自学不是没老师,而是有无数老师。各位琴友就是我的很好的老师。我和楼主一样,也是一首练习曲都没有弹过,只弹了一首拜厄88当好听的曲子弹。我也觉得难和易的钢琴曲都好听,我太太上成人大学钢琴班,弹些幼儿的曲子,我也觉得很好听。学琴时间长一些,自然会不断跨越难度,这又是一种享受。钢琴是所有乐器中最容易奏出美妙音乐的,是最适合成年人学习的。当然,要成名成家就要有好的手指条件,有名师,有钢琴的天赋,有巨量的练琴时间...,最后还要有不达目的决不罢休的决心和毅力。我和楼主一样,学琴的目的只是爱好,自娱,提高素养,广交爱琴之友,同时也了了幼时没能抓住学钢琴良机的遗憾。